Junge Kapreöli-Damen auf dem Podest in Venedig

Seit langen Jahren wiedereinmal Venedig-Stadt-OL - Auch junge Kapreölis waren dort

Viele Jahre gab es ihn nicht mehr, vereinzelte Ausgaben waren "halbbatzig" (1.Tag am Festland, 2.Tag auf einer der Nebeninseln), aber dieses Jahr freuten sich ein knappes Dutzend Kapreölis auf eine Neuauflage des Stadt-OL's, besser der Mutter aller Stadt-OL's: Venedig. Dieses Jahr in einem neuen 2-Tagesformat, mit Nacht-OL am Samstag-Abend als Sprint, gefolgt von einem Mitteldistanz-Lauf am Sonntag. Was lässt das Stadt-OL Herz höher schlagen als 2 Läufe innert weniger als 18 Stunden in der Stadt der Städte für Stadt-OL?

Die jungen Kapreolo-Damen aus Zürich Oerlikon, die Schwestern Natalie, Coralie und Valerie lieferten sich hier an den zwei Wettkämpfen (teilweise über die durch Hochwasser gefluteteten Gassen!) weltcupwürdige Rivalitäten: 2 Sekunden Vorsprung durch Coralie am Nacht-OL auf Natalie, macht dann Rang 2 und 3 im Tagesklassement. Oder am 2. Tag: Nur 1 Sekunden trennen Valerie und Coralie zwischen Rang 3 und 4, wobei wieder Coralie den besseren Platz einzieht. Und alle drei zusammen belegen sie mit dem deutlichen Sieg (50 Sekunden Vorsprung) der älteren Schwester Natalie, drei der vier ersten Plätze! Nur eine Ungarin konnte sich noch dazwischen schieben, es war so quasi eine Familienmeisterschaft mit ungarischer Beteiligung. Das Rennen entschied Natalie erst am 8. von 10 Posten für sich, weil die bis dann führende andere stark laufende Ungarin einen Fehler begann und zurück fiel. Die spurtstarken Zwillinge Coralie und Valerie lieferten sich dauernd ein Sekundenrennen, lagen nur einmal kurz für mehr als 20 Sekunden auseinander, sonst meist eher nur 3 - 5 Sekunden. Sie arbeiteten sich ab der Mitte des Wettkampfes kontinuierlich nach vorne und lagen am letzten Posten auf die Sekunde genau auf Platz 3. Der Zielspurt musste entscheiden!

Diese beiden spannenden Läufe bescherten Natalie den Gesamtsieg, Coralie schliesst als dritte ebenfalls auf dem Podest ab. Valerie kämpfte sich noch vom 10. auf den 7.Platz vor. In der H14 Kategorie belegt Bence den guten 10 Rang. Er lief am ersten Tag mit der 12.-besten Zeit ins Ziel und am zweiten als 10.

Und natürlich liefen auch unsere SeniorInnen gute bis sehr gute Rennen: Z.B. Tanja, welche am 1.Tag 7. bei D40 wurde, oder Marianne (D45), die sich am Nacht-OL (siehe Bild unten) als 11. klassierte und sich mit dem 8. Platz vom Sonntag auf den 8. Gesamtrang vorschob, oder Peter, welcher je 11. und 10. (gesamt-10.) bei H50 wurde.

Marianne, Coralie und Valerie "on stage" Venezia 2023 (v.l.) (waren die beiden Mädchen bei gleichem Wetter am Lauf? Die Kleiderwahl macht die Antwort schwierig...)